안녕하세요~
말하는 #전화중국어 #화상중국어 전문 우리차이나입니다^^
한국에 소주가 있다면 중국에는 백주가 있죠.
백주는 알코올 도수가 높은 만큼 안주 없이 마시는 건 무리랍니다.
그래서 오늘은 향에 따른 백주 종류, 그리고
백주와 함께 곁들이면 좋을 안주를 소개해 드리려고 하는데요~
아래 함께 살펴볼까요?
백주 종류
1. 浓香型 [nóng xiāng xíng] 농향형
중국의 많은 백주들이 농향형인데 진한 향이 특징이며
五粮液 [wǔ liáng yè] 오량액, 烟台古酿 [yān tái gǔ niàng] 연태고량주,
水井坊 [shuǐ jǐng fáng] 수정방이
대표적인 농향형 백주입니다.
2. 酱香型 [jiàng xiāng xíng] 장향형
장향은 된장, 간장 냄새를 말하는데 술 자체에서도 장향이 나지만
술을 마시고 난 후에 빈 잔에서 장향이 남은 것이 특징입니다.
장향의 대표적인 술로는 贵州茅台 [guì zhōu máo tái] 귀주 마오타이로
누구에게는 퀴퀴한 냄새, 누구에게는 구수한 냄새로 구별되기도 하는데
술을 잘 못 마시는 사람들은 이 냄새에 거부감을 느끼기도 한답니다.
3. 清香型 [qīng xiāng xíng] 청향형
청향형은 깔끔한 향이 특징이며 안동소주와 유사한 향으로
한국인들의 입맛에 가장 잘 맞는 백주라고 할 수 있습니다.
대표적인 청향형 백주는
青花汾酒 [qīng huā fén jiǔ] 청화펀주, 二锅头 [èr guō tóu] 이과두주가 있습니다~
백주와 어울리는 안주
1. 花毛一体 [huā máo yì tǐ] 땅콩, 풋콩 모둠
가장 먼저 소개해 드릴 안주는 모든 주종에 다 어울리는
花生 [huā shēng] 땅콩, 毛豆 [máo dòu] 풋콩 모둠인데요~
이 두 재료를 각종 향신료와 함께 끓여 낸 음식으로
짭조름하면서 하나씩 까먹는 재미가 있는 안주랍니다.
2. 酱牛肉 [jiàng niú ròu] 중국식 장조림
다음으로는 중국식 장조림이라고 할 수 있는
酱牛肉 [jiàng niú ròu]입니다.
酱牛肉는 아롱사태를 팔각, 계피, 월계수잎, 간장 등
갖가지 향신료를 넣고 끓여서 만든 음식으로
제대로 만들려면 조리 시간이 7~8시간이나 넘는
정성과 인내심이 필요한 요리랍니다.
3. 凉拌猪耳朵 [liáng bàn zhū ěr duo] 돼지 귀 냉채
돼지 귀 냉채는 농향형 백주와 특히 더 잘 어울리는 안주로
오도독 씹히는 돼지 귀의 오돌뼈가 식감을 살려주고
냉채로 만들어져 느끼함을 잡아주면서
시원하고 상큼한 맛이 특징이랍니다.
4. 尖椒皮蛋 [jiān jiāo pí dàn] 피단 무침
피단은 松花蛋 [sōng huā dàn] 송화단이라고도 불리는데
계란이나 오리알을 흙과 재, 소금, 석회에 담가 삭혀서 만든 음식입니다.
피단의 특유한(쿰쿰한) 냄새 때문에 호불호가 많이 갈리지만
장향형 백주와 은근 잘 어울리는 안주라고 하네요~
5. 油焖大虾 [yóu mèn dà xiā] 대하 볶음
중국식 대하 볶음은 새우를 각종 양념과 함께
볶아낸 요리로 농향형 백주와 잘 어울리는 안주입니다.
이 요리는 매콤 새콤한 요리로 자극적인 맛을
좋아하는 분들에게 더 추천드리는 음식입니다.
이상 중국 백주 종류 및 어울리는 술안주를 알아봤는데요~
다음에는 더 재밌는 포스팅으로 돌아오도록 하겠습니다^^
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